100 % Aglianico – biotipo Vulture colore rosso rubino con lievi e brillanti sfumature aranciate; profumo di frutta in confettura con note discrete di vaniglia tostata e di spezie; al palato si mostra di media struttura, liscio ed elegante dal finale asciutto e dalla tannicità equilibrata e mai sbilanciata
Portale Adduca Aglianico del Vulture D.O.C.
Zona di Produzione
Fascia collinare del comune di Maschito (PZ), dai terreni freschi vulcanici ed argillosi
Altitudine dei vigneti
450/600m s.l.m.
Densità di impianto
5.000 ceppi/ha
Sistema di allevamento
Spalliere con sistema di potatura a Guyot
Resa in uva (q.li/ha.)
Massimo fino a 80q/ha
Vendemmia
Nell’ultima settimana di Ottobre le uve dell’Aglianico sono raccolte a mano e tra sportate in cassette alla vinificazione, nel massimo rispetto dell’integrità dei grappoli maturi
Tecnica di vinificazione
alla pigiadiraspatura delle uve segue una macerazione delle bucce con fermentazione del pigiato in acciaio inox a temperatura controllata al di sotto dei 25°C; le macerazioni durano in media 10 giorni durante i quali vengono effettuati frequenti rimontaggi con arieggiamenti dei mosti
Fermentazione Malolattica
completata entro 60 giorni dalla vendemmia
Conservabilità
vino maturo, da bere preferibilmente entro 24 mesi dall’imbottigliamento
Abbinamenti
eccellente per esaltare secondi piatti di carni rosse ed arrosti; ottimo anche l’abbinamento a primi piatti saporiti a base di sughi rossi
Temperatura di servizio
A temperatura ambiente intorno ai 18°-20°C, meglio se scaraffato
Numero di bottiglie prodotte
30.000
Affinamento
12 mesi in botti di rovere da 500 Litri; 3 mesi nel vetro
Alcool%/vol: 14,35°
Zuccheri residui g/l: 1,2
Acidità totale g/l: 5,80
Acidità volatile g/l:0,52
pH: 3,51
SO2 libera mg/l: 19
SO2 totale mg/l: 110
Estratto secco g/l: 28,7