Casa Maschito | Basilicata-Rosso Basilicata IGT - Prodotti - Casa Maschito
CasaMaschito s.r.l.
P.I./C.F.:01443030760
@Copyright2013

Basilicata

Basilicata Rosso I.G.T.
Categorie
Prodotto
Basilicata
Descrizione:

basilicata-rosso

Uvaggio Caratteristiche organolettiche:

100 % Aglianico – biotipo Vulture  vino rosso fresco e dalle piacevoli note olfattive fruttate; dal colore rubino con lievi e brillanti sfumature aranciate; profumo di frutta in confettura con discrete note di vaniglia tostata e di spezie; al palato si mostra di media struttura, levigato ed elegante e dalla tannicità mai troppo invadente.

Zona di Produzione

Fascia collinare del comune di Maschito (PZ), dai terreni freschi vulcanici ed argillosi

Altitudine dei vigneti

450/600m s.m.l.

Densità di impianto

4.400 ceppi/ha

Sistema di allevamento

Spalliere con sistema di potatura a Guyot

Resa in uva (q.li/ha.)

Massimo fino a 90q/ha

Vendemmia

Nell’ultima settimana di Ottobre le uve dell’Aglianico sono raccolte a mano e tra sportate in cassette alla vinificazione, nel massimo rispetto dell’integrità dei grappoli maturi

Tecnica di vinificazione

alla pigiadiraspatura delle uve segue una macerazione delle bucce con fermentazione del pigiato in acciaio inox a temperatura controllata al di sotto dei 25°C; le macerazioni durano in media 8 giorni durante i quali vengono effettuati frequenti rimontaggi con arieggiamenti dei mosti

Fermentazione Malolattica

Completata entro la Primavera successiva alla vendemmia

Affinamento

Affinamento in acciaio a cui seguono 3 mesi in bottiglia.

Conservabilità

vino maturo, da bere preferibilmente entro 24 mesi dall’imbottigliamento

Abbinamenti

Eccellente per esaltare primi piatti saporiti a base di sughi rossi; ottimo anche con formaggi stagionati

Temperatura di servizio

A temperatura ambiente intorno ai 18°-20°C, meglio se scaraffato

PARAMETRI ENOLOGICI ALL’IMBOTTIGLIAMENTO

Alcool%/vol: 14,00°
Zuccheri residui g/l: 3,0
Acidità totale g/l: 6,10
Acidità volatile g/l:0,45

pH: 3,49
SO2 libera mg/l: 13
SO2 totale mg/l: 110
Estratto secco g/l: 29,3