100 % Aglianico – biotipo Vulture vino rosso fresco e dalle piacevoli note olfattive fruttate; dal colore rubino con lievi e brillanti sfumature aranciate; profumo di frutta in confettura con discrete note di vaniglia tostata e di spezie; al palato si mostra di media struttura, levigato ed elegante e dalla tannicità mai troppo invadente.
Basilicata Basilicata Rosso I.G.T.
Zona di Produzione
Fascia collinare del comune di Maschito (PZ), dai terreni freschi vulcanici ed argillosi
Altitudine dei vigneti
450/600m s.m.l.
Densità di impianto
4.400 ceppi/ha
Sistema di allevamento
Spalliere con sistema di potatura a Guyot
Resa in uva (q.li/ha.)
Massimo fino a 90q/ha
Vendemmia
Nell’ultima settimana di Ottobre le uve dell’Aglianico sono raccolte a mano e tra sportate in cassette alla vinificazione, nel massimo rispetto dell’integrità dei grappoli maturi
Tecnica di vinificazione
alla pigiadiraspatura delle uve segue una macerazione delle bucce con fermentazione del pigiato in acciaio inox a temperatura controllata al di sotto dei 25°C; le macerazioni durano in media 8 giorni durante i quali vengono effettuati frequenti rimontaggi con arieggiamenti dei mosti
Fermentazione Malolattica
Completata entro la Primavera successiva alla vendemmia
Affinamento
Affinamento in acciaio a cui seguono 3 mesi in bottiglia.
Conservabilità
vino maturo, da bere preferibilmente entro 24 mesi dall’imbottigliamento
Abbinamenti
Eccellente per esaltare primi piatti saporiti a base di sughi rossi; ottimo anche con formaggi stagionati
Temperatura di servizio
A temperatura ambiente intorno ai 18°-20°C, meglio se scaraffato
Numero di bottiglie prodotte
25.000
Alcool%/vol: 14,00°
Zuccheri residui g/l: 3,0
Acidità totale g/l: 6,10
Acidità volatile g/l:0,45
pH: 3,49
SO2 libera mg/l: 13
SO2 totale mg/l: 110
Estratto secco g/l: 29,3