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La Terrazza

Aglianico del Vulture D.O.C.
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La terrazza
Descrizione:

la terrazza

aglianico

aglianico

Uvaggio Caratteristiche organolettiche:

100 % Aglianico — biotipo Vulture colore rosso rubino con lievi e brillanti sfumature aranciate; profumo di frutta in confettura con note discrete di vaniglia tostata e di spezie; al palato è piacevolmente corposo ed equilibrato dal finale vellutato e giustamente tannico

Zona di Produzione

fascia collinare del comune di Maschito (PZ), dai terreni freschi vulcanici ed argillosi

Densità di impianto

5.500 ceppi/ha

Sistema di allevamento

Spalliere con sistema di potatura a Guyot

Resa in uva (q.li/ha.)

da 40 a 50q/ha

Vendemmia

Nell’ultima settimana di Novembre le uve dell’Aglianico sono raccolte a mano e tra sportate in cassette alla vinificazione, nel massimo rispetto dell’integrità dei grappoli maturi

Tecnica di vinificazione

alla pigiadiraspatura delle uve segue una macerazione delle bucce con fermentazione del pigiato in acciaio inox a temperatura controllata al di sotto dei 25°C; le macerazioni durano in media dai 10 ai 15 giorni durante i quali vengono effettuati frequenti rimontaggi all’aria del mosto

Fermentazione Malolattica

completata entro 60 giorni dalla vendemmia

Affinamento

24 mesi in piccole botti di rovere francese da 228 litri; 12 mesi nel vetro

Conservabilità

vino maturo, da bere preferibilmente entro 36 mesi dall’imbottigliamento

Abbinamenti gastronomici

eccellente per esaltare secondi piatti di carni rosse ed arrosti; ottimo anche sui formaggi stagionati

Temperatura di servizio

a temperatura ambiente intorno ai 18°-20°C, meglio se scaraffato

Altitudine dei Vigneti

450/600m s.m.l.

PARAMETRI ENOLOGICI ALL’IMBOTTIGLIAMENTO

Alcool%/vol: 14,80°
Zuccheri residui g/l: 1,1
Acidità totale g/l: 5,70
Acidità volatile g/l:0,46

pH: 3,50
SO2 libera mg/l: 11
SO2 totale mg/l: 120
Estratto secco g/l: 3,0