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Aglianico del Vulture D.O.C.
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Uvaggio Caratteristiche organolettiche:

100 % Aglianico — biotipo Vulture colore rosso rubino con lievi e brillanti sfumature aranciate; profumo di frutta in confettura con note discrete di vaniglia tostata e di spezie; al palato si mostra di media struttura, liscio ed elegante dal finale asciutto e dalla tannicità equilibrata e mai sbilanciata

Zona di Produzione

Fascia collinare del comune di Maschito (PZ), dai terreni freschi vulcanici ed argillosi

Altitudine dei vigneti

450/600m s.l.m.

Densità di impianto

5.000 ceppi/ha

Sistema di allevamento

Spalliere con sistema di potatura a Guyot

Resa in uva (q.li/ha.)

Massimo fino a 80q/ha

Vendemmia

Nell’ultima settimana di Ottobre le uve dell’Aglianico sono raccolte a mano e tra sportate in cassette alla vinificazione, nel massimo rispetto dell’integrità dei grappoli maturi

Tecnica di vinificazione

alla pigiadiraspatura delle uve segue una macerazione delle bucce con fermentazione del pigiato in acciaio inox a temperatura controllata al di sotto dei 25°C; le macerazioni durano in media 10 giorni durante i quali vengono effettuati frequenti rimontaggi con arieggiamenti dei mosti

Fermentazione Malolattica

completata entro 60 giorni dalla vendemmia

Conservabilità

vino maturo, da bere preferibilmente entro 24 mesi dall’imbottigliamento

Abbinamenti

eccellente per esaltare secondi piatti di carni rosse ed arrosti; ottimo anche l’abbinamento a primi piatti saporiti a base di sughi rossi

Temperatura di servizio

A temperatura ambiente intorno ai 18°-20°C, meglio se scaraffato

Affinamento

12 mesi in botti di rovere da 500 Litri; 3 mesi nel vetro

PARAMETRI ENOLOGICI ALL’IMBOTTIGLIAMENTO

Alcool%/vol: 14,35°
Zuccheri residui g/l: 1,2
Acidità totale g/l: 5,80
Acidità volatile g/l:0,52

pH: 3,51
SO2 libera mg/l: 19
SO2 totale mg/l: 110
Estratto secco g/l: 28,7