Basilicata
Basilicata Rosso IGT
Tipo
rosso
Classificazione
indicazione geografica tipica basilicata
Vitigno
100% aglianico del vulture
Zona di produzione
fascia collinare del comune di Maschito (PZ)
nell'area del monte Vulture
Terreno
detriti di natura vulcanica, fresco e argilloso
Altitudine
450-600 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
spalliera con densita di ceppi per ettaro
di 4500-5000 piante
Vendemmia
manuale, fine ottobre e novembre inoltrato
Resa per ettaro
50-60 q.li
Vinificazione
fermentazione tradizionale
con macerazione di circa 15-20 giorni
a temperatura controllata
Affinamento
acciao inox – bottiglia
Colore
rosso rubino scuro
Profumo
note di frutta, ciliegia
Sapore
vino secco, di media struttura, morbido e levigato
al palato dalla tannicita equilibrata.
Abbinamento gastronomico
a tutto pasto, idelae per accompagnare primi rossi
e secondi rossi della tradizione mediterranea
Grado alcolico
a seconda dell'annata, tra il 13% e il 14% vol.
Temperatura di servizio
16-18 °c.