La Terrazza
Aglianico del Vulture DOC
Tipo
rosso
Classificazione
Aglianico del Vulture
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Vitigno
100% Aglianico del vulture in vigneti del 1938
Zona di produzione
fascia collinare del comune di Maschito (PZ)
nell'area del monte Vulture
Terreno
detriti di natura vulcanica
ricchi di arenarie, fresco e argilloso
Altitudine
450-600 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
spalliera con densita di ceppi per ettaro di 5000-6000 piante
Vendemmia
manuale, fine ottobre e novembre inoltrato
Resa per ettaro
30 ql
Vinificazione
fermentazione tradizionale con macerazione
di circa 30 giorni a temperatura controllata
Affinamento
acciao inox - circa 20 mesi di permanenza
in botti di rovere francese da lt 225 – 12 mesi in bottiglia
Colore
rosso rubino dai riflessi granati con brillanti sumature aranciate
Profumo
note di frutta stramatura, confetture, lievi sentori di vaniglia tostata
Sapore
vino secco, di gran struttura, dal palato potente
e pieno, liscio ed elegante, morbido, equilibrato.
Abbinamento gastronomico
primi rossi, carni rosse e grandi arrosti, selvaggina,
formaggi di media e lunga stagionatura.
Grado alcolico
a seconda dell'annata fra il 14% ed 16% vol.
Temperatura di servizio
18-20 °c. meglio se scaraffato