La Terrazza

Aglianico del Vulture DOC

Categoria : Rosso

Tipo

rosso

Classificazione

Aglianico del Vulture
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

Vitigno

100% Aglianico del vulture in vigneti del 1938

Zona di produzione

fascia collinare del comune di Maschito (PZ)
nell'area del monte Vulture

Terreno

detriti di natura vulcanica
ricchi di arenarie, fresco e argilloso

Altitudine

450-600 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

spalliera con densita di ceppi per ettaro di 5000-6000 piante

Vendemmia

manuale, fine ottobre e novembre inoltrato

Resa per ettaro

30 ql

Vinificazione

fermentazione tradizionale con macerazione
di circa 30 giorni a temperatura controllata

Affinamento

acciao inox - circa 20 mesi di permanenza
in botti di rovere francese da lt 225 – 12 mesi in bottiglia

Colore

rosso rubino dai riflessi granati con brillanti sumature aranciate

Profumo

note di frutta stramatura, confetture, lievi sentori di vaniglia tostata

Sapore

vino secco, di gran struttura, dal palato potente
e pieno, liscio ed elegante, morbido, equilibrato.

Abbinamento gastronomico

primi rossi, carni rosse e grandi arrosti, selvaggina,
formaggi di media e lunga stagionatura.

Grado alcolico

a seconda dell'annata fra il 14% ed 16% vol.

Temperatura di servizio

18-20 °c. meglio se scaraffato