Malvasia
Bianco IGT Basilicata Malvasia
Tipo
bianco
Classificazione
Basilicata – indicazione geografica tipica – malvasia bianco
Vitigno
100% malvasia bianco
Zona di produzione
fascia collinare del comune di Maschito (PZ)
area Del Monte Vulture
Terreno
calcareo, color ocra, ricco di arenarie
e detriti di natura vulcanica
Altitudine
450-600 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
spalliera con densita di ceppi per ettaro di 4500-5000 piante
Vendemmia
manuale, fine settembre, prima decade di ottobre
Resa per ettaro
60-70 q.li
Vinificazione
in bianco, senza bucce a temperatura controllata
costante non superiore ai 17 °c
Affinamento
acciao inox
Colore
giallo paglierino con leggeri riflessi dorati
Profumo
note delicate con sentori di agrumi
Sapore
vino secco, di media struttura, fresco, elegante,
di spiccata acidita e complessa mineralita
Abbinamento gastronomico
eccellente con fritture di mare, pastelle di verdure,
formaggi saporiti di media stagionatura,
primi piatti bianchi della cucina mediterranea
Grado alcolico
13% in vol.
Temperatura di servizio
10-12 °c.