Portale Adduca
Aglianico del Vulture DOC
Tipo
rosso
Classificazione
aglianico del vulture denominazione di origine controllata
Vitigno
100% aglianico del vulture
Zona di produzione
fascia collinare del comune di Maschito (PZ)
area Del Monte Vulture
Terreno
detriti di natura vulcanica, fresco e argilloso
Altitudine
450-600 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
spalliera con densita di ceppi per ettaro di 4000-4500 piante
Vendemmia
manuale, fine ottobre e novembre inoltrato
Resa per ettaro
40 - 50 ql
Vinificazione
fermentazione tradizionale con macerazione
di circa 15-20 giorni a temperatura controllata
Affinamento
acciao inox - breve permanenza in tonneaux
di rovere francese da lt 500
Colore
rosso rubino dai riflessi granati
Profumo
note di frutta matura, confetture, spezie.
Sapore
vino secco, di gran struttura, dal palato potente
e pieno, liscio ed elegante, equilibrata tannicita
Abbinamento gastronomico
primi rossi, carni rosse e grandi arrosti,
selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura..
Grado alcolico
a seconda dell'annata, tra il 14% e il 15% vol.
Temperatura di servizio
18-20 °c.